Cara membuat bakso Enak Tanpa Bahan Pengawet
1. Cara membuat bakso daging sapi
Bahannya:
- Daging sapi 1/2kg, giling
- Tepung kanji 50 g
- Tepung terigu 1/2kg
- Telur 2 butir
- Garam secukupnya
- Bawang putih 6 siung
- Es batu
- Bawang merah 6
- dan daun seledri
Cara membuat bakso:
- Campurkan daging sapi yang telah digiling dengan semua bahan yang telah dihaluskan. Kemudian diaduk sampai semua adonan tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Kemudian diangkat
2. Cara membuat bakso daging ayam
Bahannya :
- Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
- Tepung kanji 50 g
- Tepung terigu 1/2 kg
- Telur 2 butir
- Lada bubuk
- Garam
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 6
- Es batu
- daun seledri
Cara membuat :
- Campurkan daging Ayam yang telah digiling dengan semua bahan yang telah dihaluskan. Kemudian diaduk sampai semua adonan tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Kemudian angkat.
3. Cara membuat bakso daging ikan
Bahannya :
- Ikan tuna bersihkan duri dan kulit
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 6
- Tepung terigu 1/2 kg
- tepung kanji 5 sdm
- telur ayam 2 butir
- Gula 2 sdm
- Garam 1 sdm
- Merica bubuk 1 sdt
- Es batu
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan daging ikan yang telah digiling dengan semua bahan yang telah dihaluskan. Kemudian diaduk sampai semua adonan tercampur sempurna.
- Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung terigu,tepung kanji perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Kemudian angkat
Sekarang Anda bisa membuat bakso sendiri dirumah.
Sayang keluarga buat sendiri baksonya....!!!!!!
Selamat mencoba..........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar