Pages

Selasa, 07 Agustus 2018

Cara membuat bakso Sehat

Cara membuat bakso Enak Tanpa Bahan Pengawet

Cara membuat bakso

1. Cara membuat bakso daging sapi 

Bahannya:

  • Daging sapi 1/2kg, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Tepung terigu 1/2kg
  • Telur 2 butir
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 6 siung
  • Es batu 
  • Bawang merah 6
  • dan daun seledri

Cara membuat bakso:

  1. Campurkan daging sapi yang telah digiling dengan semua bahan yang telah dihaluskan. Kemudian diaduk sampai semua adonan tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Kemudian diangkat

2. Cara membuat bakso daging ayam

Bahannya :
  • Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Tepung terigu 1/2 kg
  • Telur 2 butir
  • Lada bubuk 
  • Garam 
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 6
  • Es batu 
  • daun seledri
Cara membuat :
  1. Campurkan daging Ayam yang telah digiling dengan semua bahan yang telah dihaluskan. Kemudian diaduk sampai semua adonan tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Kemudian angkat.

3. Cara membuat bakso daging ikan

Bahannya :
  • Ikan tuna bersihkan duri dan kulit
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 6
  • Tepung terigu 1/2 kg
  • tepung kanji 5 sdm
  • telur ayam 2 butir
  • Gula 2 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Es batu
  • Air matang secukupnya
Cara membuat :
  1. Campurkan daging ikan yang telah digiling dengan semua bahan yang telah dihaluskan. Kemudian diaduk sampai semua adonan tercampur sempurna.
  2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung terigu,tepung kanji perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Kemudian angkat

Sekarang Anda bisa membuat bakso sendiri dirumah.

Sayang keluarga buat sendiri baksonya....!!!!!!
Selamat mencoba..........






Tidak ada komentar:

Posting Komentar